Un véritable levier pour le maintien, l'amélioration de la vitalité des communes rurales et des terroirs

UNE AGRONOMIE DU RECYCLAGE

DE L'HUMUS

ET DU CARBONE

PRODUIRE PLUS ET MIEUX AVEC MOINS

EN PROTEGEANT L'ENVIRONNEMENT

L'URGENCE D'UN SYSTEME DE PRODUCTION NOVATEUR

ET D'UN MODELE MODULABLE

QUI A FAIT SES PREUVES POUR UNE AGRICULTURE DURABLE

UN MODELE VISANT UNE EFFICACITE AGRONOMIQUE MAXIMALE POUR UN IMPACT ECOLOGIQUE MINIMAL

RAPPEL DES PRINCIPAUX OBJECTIFS

  • Redynamiser l'agriculture familiale et l'économie locale en facilitant à chaque famille la transformation ou création d'un espace vert productif autonome;

  • Lutter contre la malnutrition ;

  • Encourager l'économie circulaire;

  • Cultiver soi-même ses propres fruits et légumes;

  • Optimiser l'autoproduction et l'autoconsommation;

  • Assurer l'autosuffisance alimentaire;

  • Diversifier la production agricole;

  • Préserver et valoriser les variétés anciennes et les semences locales

  • Réduire la pénibilité du travail et offrir des tâches moins fatigantes et productives;

  • Permettre 3 ou 4 cultures en respectant l'environnement;

  • Améliorer la fertilité, la santé et la protection des sols avec le carbone écologique " biochar" associé à d'autres amendements organiques;

  • Travailler le sol en profondeur;

  • Economiser l'eau d'irrigation jusqu'à 80 %;

  • Economiser le sol;

  • Economiser les facteurs de production;

  • Economiser l'énergie électrique;

  • Optimiser les rendements et améliorer la qualité des produits locaux;

  • Ecouler les excédents de fruits et légumes en privilégiant les circuits courts et les marchés locaux.

UN CONCEPT AGRONOMIQUE QUI PARLE DE VOLUME CULTIVE ET NON DE SURFACE CULTIVEE

UN MODE OPERATOIRE ET DES SOLUTIONS SIMPLES ET INNOVANTES

ACTION RECHERCHE PARTICIPATIVE

Un concept agronomique innovant et un contenant de cultures adaptables aux dérèglements climatiques

Mtwara Tanzanie 2012

Mtwara Tanzanie 2012 - entre 4 et 6 semaines

REINVENTONS L'ENERGIE DE LA TERRRE

Modèle d’une parcelle de 200 m2 après un aménagement et une mise en culture de 4 planches de 15 m2 chacune après 5 semaines Burkina Faso - avril 2012

Plus de 100 kg de concombre récoltés sur une planche de 15 m2 - 3 récoltes espacées de 6 jours

Une planche de culture de courgette de 15 m2 une récolte de 10 à 14 kg tous les 6 jours

Une planche de gombo de 15 m2 une récolte de 10 kg tous les 4 à 5 jours