POUR DES MODELES AGRICOLES QUI ANTICIPENT LES CHANGEMENTS CLIMATIQUES
L’idée maîtresse est que les agricultrices, agriculteurs ou familles
qui disposent d’une surface cultivable minimale de 200 m2,
avec le concept agronomique du potager au biochar, un amendement de sol,
puissent par le prêt et non par le don, d’abord :
de s’autoalimenter de légumes frais et variés pendant toute l’année
et
de vendre l’excédent de leurs produits sur les marchés locaux par le biais de coopératives
maraîchères et d'organismes de commercialisation
C’est un microcrédit ou prêt de 800 € à actualiser au niveau du principe,
il est sans mouvement d’argent .
Il consiste à fournir à la famille concernée des équipements innovants, des fournitures et des prestations de formation , de suivi technique et d’encadrement commercial.
le kit de jardinage,
le kit d'irrigation,
les semences potagères pour une année,
le biochar,
les voiles de cultures,
les accessoires et fournitures annexes tels que l'outillage de jardinage, un fût de 200 l , les flotteurs, ficelle, scie, mètre- ruban
Autres « plomberie », construction de surélévations, ciments, parpaings.
Le volet formation théorique et pratique aux techniques d’implantation
du potager au biochar
Le suivi ou accompagnement technique avec le volet encadrement commercial : une offre technique et financière à élaborer
Contribution des familles
Force de travail- Fumier- Matière organique grossière – sable – eau d’irrigation
C’est un programme très ambitieux et novateur visant la promotion de l’agriculture familiale au profit d’une première tranche de 100 familles avec l’octroi d’une allocation de campagne incluant des équipements innovants, des fournitures et intrants, et d’autres services de formation, d’accompagnement technique et commercial.
La particularité est que cette allocation est remboursable en part de production en 6 mois dés les premières récoltes, selon un calendrier de remboursement à la coopérative agricole maraîchère concernée.
Résultats attendus
Sur le plan qualitatif
Apporter au quotidien tous les éléments nutritifs nécessaires à la santé
Offrir aux jardiniers un travail moins fatigant et plus productif
Acquérir les nouvelles techniques
Protéger les traditions culinaires
Sur le plan quantitatif
Produire des légumes frais et variés pendant toute l’année
avec une production de 15 à 17 qx/an avec 10 à 12 cultures/an
Une surface cultivée nécessaire moins grande de 60 m2
une économie de sol
une économie d'eau d'irrigation jusqu'à 80%
Une quantité d’heures de travail inférieure ( 2 h par jour)
Des rendements largement supérieurs ( multipliés par 3 voire par 4 )