L’idée maîtresse est que les agricultrices, agriculteurs ou familles

qui disposent d’une surface cultivable minimale de 200 m2,

avec le concept agronomique du potager au biochar, un amendement de sol,

puissent par le prêt et non par le don, d’abord :

de s’autoalimenter de légumes frais et variés pendant toute l’année

et

de vendre l’excédent de leurs produits sur les marchés locaux par le biais de coopératives

maraîchères et d'organismes de commercialisation

C’est un microcrédit ou prêt de 800 € à actualiser au niveau du principe,

il est sans mouvement d’argent .

Il consiste à fournir à la famille concernée des équipements innovants, des fournitures et des prestations de formation , de suivi technique et d’encadrement commercial.

le kit de jardinage,

le kit d'irrigation,

les semences potagères pour une année,

le biochar,

les voiles de cultures,

les accessoires et fournitures annexes tels que l'outillage de jardinage, un fût de 200 l , les flotteurs, ficelle, scie, mètre- ruban

Autres « plomberie », construction de surélévations, ciments, parpaings.

Le volet formation théorique et pratique aux techniques d’implantation

du potager au biochar

Le suivi ou accompagnement technique avec le volet encadrement commercial : une offre technique et financière à élaborer

Contribution des familles

Force de travail- Fumier- Matière organique grossière – sable – eau d’irrigation

C’est un programme très ambitieux et novateur visant la promotion de l’agriculture familiale au profit d’une première tranche de 100 familles avec l’octroi d’une allocation de campagne incluant des équipements innovants, des fournitures et intrants, et d’autres services de formation, d’accompagnement technique et commercial.

La particularité est que cette allocation est remboursable en part de production en 6 mois dés les premières récoltes, selon un calendrier de remboursement à la coopérative agricole maraîchère concernée.

Résultats attendus

Sur le plan qualitatif

Apporter au quotidien tous les éléments nutritifs nécessaires à la santé

Offrir aux jardiniers un travail moins fatigant et plus productif

Acquérir les nouvelles techniques

Protéger les traditions culinaires

Sur le plan quantitatif

Produire des légumes frais et variés pendant toute l’année

avec une production de 15 à 17 qx/an avec 10 à 12 cultures/an

Une surface cultivée nécessaire moins grande de 60 m2

une économie de sol

une économie d'eau d'irrigation jusqu'à 80%

Une quantité d’heures de travail inférieure ( 2 h par jour)

Des rendements largement supérieurs ( multipliés par 3 voire par 4 )

LA MICROFINANCE AU SERVICE DE L'AGRICULTURE FAMILIALE