ATELIERS DE BONNES PRATIQUES AGROECOLOGIQUES

Au niveau de la micro-ferme écologique et innovante «la Clé des Oasis » qui se veut un lieu de rencontre et de partage de l’agroécologie, nous prévoyons plusieurs ateliers de mini travaux agricoles.

Tous les outils nécessaires pour le semis ou repiquage, l’entretien et autres travaux sont fournis par les organisateurs des ateliers. Les participants ont le choix de s’inscrire dans les ateliers pratiques qui les intéressent une semaine avant leur arrivée.

Le palmier dattier: Phoenix Dactyliféra

Les principales opérations culturales prévues pour la période du mois d’octobre sont :

L’irrigation – la fertilisation organique – la protection et soin – la taille – les dernières récoltes pour les cultivars tardifs – l’enlèvement des rachis et des fibres - le ramassage des déchets de dattes, des palmes sèches et vertes, des fibres ou lifs - les amendements en sable – le chaulage – l’arrachage des rejets ou Djebars.

Le palmier dattier Symbole de fécondité, prospérité et longévité

Planches de cultures

- L’implantation de nouvelles planches de cultures et le suivi du mode opératoire avec des solutions innovantes

- L’entretien, la mise en culture et autres travaux sur des planches de cultures.

Cultures intercalaires

- Travaux d’entretien - Récolte

Autres activités

Savoir-ancestraux

Valorisation des matériaux de construction locaux adaptés

Une démonstration de fabrication artisanale de matériaux de construction locaux comme l’enduit mural et les briques avec de l’argile, du sable, de l’eau et du sel est programmée au niveau de la micro-ferme « la Clé des Oasis ».

Art culinaire et cuisine locale

Dégustation des plats traditionnels préparés à base d’ingrédients locaux et découverte de leur saveur

- Le couscous

- Cuisson du pain sous les braises et le sable

- Rôti de poulet, agneau et chamelon cuit sous le sable

- Le rituel du thé dans le régions sahariennes

- Entre art et tradition

- Préparation du thé à la menthe – Pourquoi il faut prendre 3 verres et pourquoi le boire chaud quand il fait chaud.

C’EST UNE INVITATION POUR VENIR DECOUVRIR

LE GOURARA ET LE TINERKOUK DES MERVEILLES DU SAHARA